Собаки без поводка — серьезная опасность

Растерзанные домашние животные, нападения на людей и собак. Всё из-за того, что домашние питомцы – собаки, гуляют без поводка. На проблему такого выгула обращают внимание Латвийское общество ветеринаров, сообщает Rus.LSM.lv в программе «Новый день». Последний вопиющий случай произошел в волости Вариешу, где свободно гуляющие собаки убили 13 овец.

«Бродячие собаки растерзали 13 овец в волости Вариешу» или история про собаку из приюта, которая повторно нападает на человека. И животное требуют усыпить. Такие заголовки в последнее время нередко появляются в новостной ленте. А в социальных сетях люди делятся фотографиями псов, которые преследуют автомобили и велосипеды, не дают людям выйти из машины.

«Это проблема очень большая. Безответственное содержание собак, пуская их в так называемый самовыгул. Самовыгул практикуют в деревнях, но с таким же успехом его практикуют даже в городах, в микрорайонах. Открывают двери многоэтажных домов и выпускают собак», - рассказывает представитель Латвийского общества ветеринаров Лита Конопоре.

Причем бродячие даже стаями псы — это не какие-то бездомные собаки. Как правило речь идет о животных, у которых все в порядке с документами. Они имеют чипы и регистрацию.

«Они на своем пути могут убивать и калечить животных. В сельскохозяйственных территориях страдают сельские животные. Овцы, козы. Беременных самок просто потрошат. Некоторые делают это из-за голода. Дикие животные из-за голода, а собаки это делают из-за своих инстинктов. Для них это как игра. А потом собака возвращается домой, и хозяин даже не знает», - признала Лита Конопоре.

Остров Луцавсала. Вдали хозяйка выгуливает двух собак породы хаски. Рядом никого нет. Но она ни на секунду не отпускает их с поводка.

«Они любят охотиться, но не на собак. Просто, когда они вдвоем у них стайные инстинкты. Они нападают, защищая друг друга», - поделилась хозяйка собак Диана.

Если собак спустить с поводка, они могут просто убежать и их потом не найдешь, рассказывает Диана. Из-за этого хаски чаще оказываются в приютах, пока их разыскивают хозяева. Но даже когда питомцы Дианы на поводке, проблемы возникают из-за других собак:

«Если средние, большие и маленькие собаки без поводка, то другие собаки, которые на поводке, с этим не согласны. Они начинают агрессивнее вести себя. Могут подбежать и напасть».

Согласно последним данным Детской клинической университетской больницы, в прошлом году медикам пришлось оказывать помощь 140 детям, которые пострадали от укусов собак.

«Я считаю, что это давняя проблема в наших рижский парках, когда не контролируются эти ситуации с собаками. Животные не держатся на поводке. У меня у самого была ситуация с двумя маленькими детьми. Живем рядом с парком. У детей травма, они больше не могут гулять по парку. Никто это не контролирует. И у нас был случай, что даже маленькие собачки бежали за ребенком. И ребенок убегал от них. И полученную один раз таким образом психологическую травму не так просто решить потом», - говорит рижанин Артурс.

Это парк Зиедоньдарзс в Риге. Большая часть владельцев собак соблюдают правила и держат своих питомцев на поводке, отпуская их только на специальной площадке, но есть и такие, кто делает это за пределами огороженного места. Возможно, полагая, что раз собачка маленькая, то не представляет угрозы.

«Я из-за границы. И за границей немножко другое отношение к собакам. Там, чтобы я мог вообще получить собаку, я должен пройти специальное обучение. И потом, когда я получил эту собаку, мне еще раз надо идти с ней учиться», - рассказал живущий в Швейцарии Кристапс.

«Самоуправления должны к этому относиться более серьезно. Во-первых, это проверять регистрацию. Если надо, то полиция вместе с ПВС идет смотрит конкретные места, как эти собаки проживают. Это будет как профилактика. Ну и третье, конечно: если такая собака бродит, ее не надо отдавать из приюта назад. Человек должен получить за это штраф», - считает Лита Конопоре.

В латвийском обществе ветеринаров подчеркивают, что новые поправки к закону о Защите животных как раз дают, как самоуправлениям, так и муниципальной полиции, более широкие полномочия по решению проблемы свободного выгула собак.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное