Юбилей, родственники, жизнь на две страны — почему латвийцы едут на автобусах в Беларусь

С мая 2021 года посольства Латвии в Минске прекратило выполнение консульских функций на неопределённое время. С августа 2021 года Беларусь ведёт гибридную войну против Латвии, позволяя группам мигрантов незаконно пересекать границу. В апреле 2022 года Беларусь в одностороннем порядке объявила о безвизовом режиме для жителей Латвии. МИД Латвии в свою очередь призывает жителей не посещать соседнее государство. Несмотря на напряженную политическую ситуацию продолжаются регулярные автобусные между двумя столицами с промежуточной остановкой в Даугавпилсе. Подробнее — в сюжете корреспондента Латвийского Радио-4 Сергея Кузнецова.

Юбилей, родственники, жизнь на две страны — почему латвийцы едут на автобусах в Беларусь
00:00 / 04:40

Автостанция в Даугавпилсе. Люди складывают сумки и чемоданы в багажное отделение автобуса, который утром выехал из Риги. После промежуточной остановки в Даугавпилсе — дальнейший путь через Патерниеки в Минск. На посадку идёт пару десятков человек. Мой первый собеседник едет в Беларусь после длительного перерыва.

«- Первый раз после пандемии. Просто там юбилей, а так куда тарахтеть в такую даль. 12 часов на автобусе. У меня спина болит, не знаю, как я высижу. Но надо ехать, пригласили.

- До этого ездили?

- Когда Силене было открыто в Браслав ездили бывало, но на машине».

Две сестры из Даугавпилса едут на минском автобусе до Браслава.

«Я один раз ехала, а сестра вот первый раз.

- До этого не ездили?

- А он только недавно начал ходить.

- А до этого регулярно ездили?

- Часто ездим, потому что больше не на чем доехать. Вот на минском часто едем. Единственный через Браслав идёт, когда мы здесь всегда ездим на этом автобусе. Мама там живёт.

- Стараетесь регулярно ездить?

- Ну как получается, а так да».

Следующие мои собеседники — это муж и жена, которые живут на две страны. Мужчина в Беларуси, супруга в Латвии. Встречи проходят раз в месяц.

«Встречи, как праздник. Очень интересно получается.

- Вы в Беларуси, а жена в Латвии?

- Да, очень плохо, когда прекращаются всякие связи автомобильные, транспортные. Ни пообщаться ни с друзьями, ни со знакомыми, ни с родственниками, так оно и получилось. Прикрыли Силене, теперь приходится кругами ездить. Я в Минске живу, так я целый день еду.

- Как давно на две страны?

- Два года.

- Почему не можете определиться или там или здесь?

-Там своя работа дом, Здесь тоже работа, дом. Что-то нарушать, бросать пока Ждём пенсию, я латвийскую, а муж белорусскую, вот тогда и объединимся».

Несмотря на закрытие погранпункта в Силене, неспокойную ситуацию на границе между двумя странами сохраняется регулярное автобусное сообщение.

Два маршрута до Минска из Риги, один через Даугавпилс, а второй через Вильнюс. Ещё один рейс идёт по направлению Рига-Даугавпилс-Гомель, рассказывает руководитель отдела по координации международных перевозок Автотранспортной дирекции Индра Громуле:

«Конечно, поток пассажиров уменьшился. Давая разрешение на прохождение по латвийской территории, мы выдаём его на год, а затем пересматриваем. Многие перевозчики закрывают свои маршруты, потому что это коммерческие маршруты. Это их выбор. Государство не один маршрут не заказывает».

Ещё один маршрут из Риги до Минска осуществляет компания Ecolines. Председатель правления фирмы Андрис Подгорный отмечает, что в данном случае они являются частью литовского маршрута и соответственно разрешения предоставлены Литовской республикой:

«В данном случае мы стыковочный маршрут. Если сравнить Латвию и Литву, то интерес латышей к Беларуси в десять раз меньше, чем Литва-Беларусь.

Из Литвы в Беларусь автобус ходит практически каждый час. Считайте - это 20 выездов в день. Автобус из Риги - одна стыковка и это примерно 20-30 человек едет из Латвии».

Отследить тенденции последних лет сложно растёт или сокращается пассажиропоток, отмечает Андрис Подгорный. За несколько лет слишком много факторов влияли на открытие или закрытие маршрутов в Беларусь — от пандемии до политики:

«Мы предоставляем услугу, вот не будет людей, они послушают МИД, значит они не поедут и значит маршрута не будет.

Мы не привлекаем каким-либо образом людей. Вот есть автобус, он заполняется на 30 человек, он окупается. Вот мы и ездим. Не будет этих людей, послушают МИД, значит и мы не будем работать. Но мы не осуществляем туристические поездки, ничего не готовим. Здесь вопрос к каждому пассажиру и каждому гражданину, зачем он покупает билет и куда он едет».

С весны 2022 года Беларусь в одностороннем порядке объявила о безвизовом режиме с Латвией.

МИД Латвии в свою очередь рекомендовал жителей воздерживаться от поездок, так как поддержка Беларусью военной агрессии РФ против Украины, создаёт не прогнозируемые условия для безопасности,

рассказывает директор консульского департамента латвийского МИДа Агнесе Салиня:

«Министерство также обращает внимание на предупреждения спецслужб о развёрнутых шпионских действиях со стороны спецслужб Беларуси, а также фактах активной вербовки. Есть опасения, что такие действия могут быть направлены и в отношении жителей Латвии. Это означает, что любой путешественник, может подвергнуться провокациям спецслужб Беларуси, необоснованно обвинён за нарушение белорусских законов».

По данным латвийского МИДа в 2023 году в Беларуси задержали 15 жителей Латвии. В этом году известно про одного человека. Нельзя утверждать, что обвинения необоснованны, но одновременно нельзя исключать политические мотивы, подчеркивают в министерстве. Сейчас посольство Латвии в Минске не работает, из диппредставительств действует только консульство в Витебске.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное