Рыбаки просят разрешить им стрелять по тюленям, чтобы защитить улов

Рыбаки жалуются на огромный ущерб, которые наносят тюлени орудиям лова и рыбе. Популяция этих животных в Балтийском море превысила 60 000. Рыбаки ждут решения на частичный отстрел морских хищников, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

В обществе Mazjūras zvejnieki 74 рыбака. Его председатель правления Андрис Цирулис говорит, что рыбаки жалуются на порчу тюленями рыболовных снастей уже 20 лет. В последние же годы ситуация сильно осложнилась. Тюлени в год съедают в 2-3 раза больше рыбы, чем добывают рыбаки.

«Каждый день, выходя в море, мы видим, что популяция тюленей растет астрономическими темпами. Одна сеть стоит около 70 евро, а за ночь тюлени рвут пять сетей. Может, не полностью, но процентов 20 испорчены. На следующий день они снова их рвут, и сеть уже непригодна для использования. Сложно подсчитать, сколько рыбы они так съедают. Бывает, что тюлени съедают 90 % рыбы, попавшей в сети», — рассказывает он.

Директор Департамента рыболовства Министерства земледелия Нормундс Риекстиньш говорит, что до сих пор рыбаки получали компенсацию за ущерб, нанесенный тюленями.

«Каждый год выплачивается компенсация за недополученный улов и поврежденные рыболовные снасти. Но, конечно, это не решение проблемы, и, в принципе, выплачивать приходится все больше и больше, а улов все меньше и меньше. Сами рыбаки могли бы искать какие-то решения — скажем, инновационные орудия лова из более прочных материалов или средства отпугивания тюленей», — рассуждает чиновник, добавляя, что страны региона Балтийского моря неоднократно поднимали вопрос о необходимости искать решения на уровне ЕС.

Специалисты Государственного исследовательского института BIOR считают, что Латвии следует искать средства для отпугивания тюленей, а также разрешить ограниченную охоту на тюленей. Представитель общества рыбаков Андрис Цирулис говорит, что до сих пор Латвия была единственной страной, где рыбакам не разрешалось использовать средства защиты от тюленей и тем более охотиться на них. В Эстонии, например, охота в целях защиты разрешена.

«Мы даже не требуем разрешения на охоту, мы просто просим дать нам возможность защитить наши рыболовные снасти. Например, не все тюлени поедают рыбу, вырывая ее из сетей, а есть те, которые питается постоянно, есть наглые, которые привыкли вырывать свою добычу из сетей. Не обязательно стрелять в тюленя, можно выстрелить в него где-нибудь рядом на воде. Если он уйдет, окей, пусть уходит!

Сейчас есть договоренность с исследовательским институтом Bior и Управлением по охране природы о выдаче лицензий рыбакам, которые также являются охотниками, чтобы у них была возможность охранять свои сети. Нам необходимо разработать правила, чтобы эти лицензии выдавали рыбакам», — делится А. Цирулис.

Сейчас рыбаки ждут решения Управления по охране природы и других органов власти, чтобы защитить свои рыболовные снасти улов от тюленей.

В 2023 году Rus.LSM.lv сообщал, что в РТУ разработан буй для отпугивания тюленей от рыбацких сетей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное