До сих пор ограничения русского к большим рискам не привели — ученый

В Латвии запрос на разобщенность не очень широк, но его активно эксплуатируют политики. В частности, они по максимуму пользуются тем, что после 24 февраля 2022-го легитимность получила идея о том, желательно повсеместно ограничить русский язык в публичном пространстве. При этом до сих пор такие ограничения ни к каким большим рискам не привели, и это говорит о  сплоченности и устойчивости общества, предположил философ Игорь Губенко в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.

«В обществе есть как запрос на сплочённость, так и на разобщённость. Вопрос, откуда исходят эти запросы, как померить, идентифицировать.  […] Мне хочется верить, и доступные данные это показывают, что у такого яркого запроса на разобщённость в обществе нет большого спроса. Но мы чётко видим, что политики очень часто используют вот эту карту разобщённости, чтобы извлечь свою выгоду», — сказал И. Губенко, доцент и старший научный сотрудник Латвийского университета.

По его словам, разобщенность довольно ярко проявляется в социальных сетях, и хотя в них активны относительно небольшие группы, они реально влияют на жизнь в стране.

«В том числе влияют на политику, особенно если мы говорим о «Твиттере» или «X», как он сейчас называется — это сеть с непропорциональным влиянием на политические решения», — считает гость «Открытого разговора».

Так что, констатирует философ, запрос на разобщённость в обществе есть, а некоторые акторы этим пользуются, эксплуатируя страхи, представляя определенные группы людей, как угрозу и др.

Сам он считает, что сложные вопросы надо решать аккуратно. Но сейчас нечто иное.

«Вот то порою очень целенаправленное ограничение русского языка в публичном пространстве, которое мы видим в принципе с начала полномасштабной агрессии РФ против Украины — это тоже факт такой политической игры. Ограничение русского языка получило легитимность в связи с этой агрессией и, соответственно, те, кому это выгодно, это делают по максимуму, «педаль в пол». Я считаю, что это неправильно.

Но в то же время мы констатируем, что ни к каким серьёзным рискам для устойчивости общества даже эти очень крупные ограничения, если посмотреть на последние два года, не привели. Это говорит, что мы достаточно устойчивы, достаточно сплочены», — полагает И. Губенко.

Другой участник передачи, политтехнолог Филипп Раевский заметил, что молодое поколение вполне успешно интегрируется на основе английского языка. Так как, считает он, если хочешь делать международную карьеру, не нужен ни русский, ни латышский, а вот английский — да.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное