В театре им. М. Чехова — дискуссия о роли артистов при кризисе демократии

Когда мир сотрясают военные, экономические и политические кризисы, обостряется вопрос не просто о сохранении достижений демократии — о ее выживании в принципе. В Рижском Русском театре им. Михаила Чехова 13 мая состоится дискуссия о свободе слова и той доле ответственности за сплочение общества и сохранение демократических ценностей, которую несут деятели культуры, сообщают организаторы.

Мировые события, такие как война РФ против Украины, и спровоцированные ими экономические  и политические проблемы сегодня порождают во многих растерянность, кризис идентичности и страхи. На их волне люди склонны искать «быстрых и простых ответов на медленные и сложные процессы», поясняют организаторы дискуссии.

Расцвет теорий заговора, усиление авторитарных тенденций во всем мире заставляют критически оценивать способность демократии к выживанию и выдвигают новые вопросы к  творческим личностям. Для стран Восточной Европы характерно наделять артистов, художников особой символической и политической ролью в сохранении свободы. В годы советской оккупации латвийская творческая интеллигенция сохраняла и защищала, развивала латышскую культуру и коллективную память. Художники выражали запрещенное, были тесно связаны с движением национального самосознания в Латвии и обходили в своем творчестве цензуру и запреты, общаясь с людьми на языке аллегорий. Их гражданская позиция и мужество способствовали восстановлению независимости Латвии и подтачивали диктатуру.

Сегодня художественной свободе угрожают популизм и радикальные идеологии, а также манипуляции обществом потребления, поясняют организаторы дискуссии в Рижском Русском театре им. Михаила Чехова. Ее участники обсудят, как деятели культуры могут способствовать сплочению гражданского общества, выражать культурное многообразие и одновременно — помогать созданию в Латвии политической нации, которая способна сохранять и развивать демократию.

Роль искусства в сплоченности общества и стабилизации демократии обсудит междисциплинарная группа экспертов: режиссер Лаура Гроза, художница Сандра Крастиня, теолог Индулис Пайч, публицист Рвинс Варде и художник Каспар Лиелгалвис.

Модератор дискуссии: профессор Латвийской академии художеств, Dr. art. Денис Ханов.

Дискуссия «Ответственность художника для устойчивой демократии эпохи кризисов» в Театре им. Чехова будет доступна для просмотра в прямом эфире на порталах LSM,  Rus.LSM, а также в социальных сетях Театра Чехова – на странице в Facebook и на канале YouTube

Начало в 19:00.

Дискуссия организована в сотрудничестве с государственной исследовательской программой «Векторы сплоченности общества», которую реализует консорциум исследователей под руководством Института философии и социологии Латвийского университета. Цель сотрудничества – объединить силы науки и искусства для вовлечения широкой и разнородной аудитории в открытый, уважительный и содержательный диалог о существенных для латвийского общества проблемах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное