Будущие звезды НХЛ могут быть и из Латвии. Было бы желание — канадский тренер

Когда завершается сезон, путь мега-звезд хоккея лежит к канадскому тренеру Джо Квину. И не удивительно, что его уже давно пытаются заманить в Латвию, но до этого года – безуспешно. Квин уверен, что будущих звезд Национальной хоккейной лиги можно подготовить и в Латвии, нужно только желание, сообщает Латвийское телевидение.

Тренер Квин работает с уже зарекомендовавшими себя в НХЛ мастерами и будущими звездами. Лучшие хоккеисты мира продолжают работать индивидуально и после покорения вершин в НХЛ, и именно это помогает им быть настолько яркими на льду.

«Сейчас он выполняет те же упражнения, что и в 11 лет. Он тренируется так же тяжело, и потому он и лучший в мире хоккеист», - говорит Квин о Конноре Макдэвиде  из «Эдмонтон Ойлерз».

На вид, на тренировках Квина достаточно простые элементы хоккея. Местные тренеры чаще всего используют клюшки, положенные на шайбы, а игрок должен их обойти. Похожий подход используют и канадские специалисты, но важны нюансы, которые дополнят арсенал игрока.

«Ты хочешь, чтобы они все время шевелили ногами. Каждый раз, делая передачу, они прекращают скольжение. Ты хочешь, чтобы было непрерывное движение ног с руками. Шевели ногами, шевели ногами!» - советует Кивн на тренировке.

Скорость – важный ключ к успеху в хоккее. Как и реакция, поиск возможностей и многое другое. Главное – все это объединить и применять одновременно.

«Чем больше в твоем арсенале движений, которые они учат… Это все координация, техника владения клюшкой.. Макдэвид забрасывает шайбы и делает все остальное, потому что работает с тренажерами, а это один из способов, который помогает», - говорит о важности методики тренер хоккейной школы «Рига», бывший хоккеист Агрис Савиелс.

Привезти в Латвию одного из наиболее востребованных хоккейных тренеров было непросто. К этому приложил руку помощник главного тренера сборной Латвии Харийса Витолиньша Раймондс Вилкойтс. Переговоры длились пару лет, пока стороны не пришли к общему знаменателю.

«Просто разговор перешел в более удачное русло, потому что до того были различные обстоятельства, тормозившие этот процесс. Чтобы привезти этих тренеров в Латвию, должно быть соблюдено много критериев. Например, кому преподаешь, какой возраст, группа. Это уровень, на который идешь в качестве тренера. Конечно, надо было заполнить анкету, отправить CV. Тогда ответственным указывался Боб Хартли и с тех пор переговоры пошли вперед», - говорит Вилкойтс.

Канадский тренер излучает мотивацию и энергии, но программа тренировки – это лишь рука помощи, которая позволяет забраться на уровень выше. Но преодолеть эту ступень должен сам игрок.

Сейчас много тренировочных программ, при помощи которых хоккеист может стать лучше. Главное – действительно по ним работать.

«Вы можете сделать выбор первого раунда драфта НХЛ в этом ледовом холле. Все, что нужно, это желание», - считает Квин. «Коннор Макдэвид сейчас дополнительно занимается два раза в неделю, оттачивая мастерство. В юниорах он занимался трижды в неделю, но разница в том, что, придя домой, он тренировался в гараже. Чтобы совершенствоваться, он продолжает работать. То же самое относится и к другим игрокам: неважно, где ты находишься, ты можешь развить свои навыки».

Квин считает, что в хоккее никто не обходится без ошибок, но это помогает найти пути к совершенствованию.

«Большая одновременная нагрузка на руки и ноги? Это упражнения, которые нужны, ведь ты достигаешь успеха через неудачи. Вы же видите, что и Макдэвид ошибается. Он теряет шайбу. Когда ты теряешь шайбу, не нужно об этом волноваться, поскольку ты учишься ее вернуть. Вы учитесь и понимаете, где и как нужно держать шайбу. И это мастерство», - заявил Квин.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное