Леса вокруг Даугавпилса в этом сезоне горят чаще

17 мая Государственная пожарно-спасательная служба отметит 159-й день рождения. По традиции пожарные части в этот день будут доступны для посетителей. Одна из них находится в центре Даугавпилса и расположена в здании, построенном ещё в конце XIX века, продолжающем служить по прямому назначению. У пожарных здесь работы стало заметно больше, чем прошлым летом, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

10 постов и 9 частей — такова структура Латгальской региональной пожарно-спасательной бригады. Их расположение позволяет выполнять установленные нормативные акты, рассказывает заместитель начальника Латгальской бригады ГПСС Валдис Страуме.

«В течение 20 минут можем прибыть в любую точку Латгалии — это определено в наших нормативных актах. Сейчас мы это всё успеваем, но если какой-либо из постов или одну из частей ликвидируют, тогда возникнут сложности с тем, чтобы добираться до места в установленное время».

В течение последних лет пожарные практически полностью обновили технику, сложнее решать кадровые вопросы. В Латгалии работает 531 пожарный-спасатель.

С начала года выделили дополнительно 105 штатных единиц для постов ГПСС, чтобы снизить нагрузку, продолжает Валдис Страуме.

«Из них Латгалия получила 25. Все они сейчас заняты. Сейчас планируется, что Министерство внутренних дел запросит дополнительно 158 мест, чтобы в первых машинах было по четыре человека, а не по три. Сегодня у нас норматив: минимальное количество человек в машине — три».

Идеально, когда машина выезжает на вызов полная — это от пяти до шести человек, продолжает Валдис Страуме.

«5-6 человек — это был бы самый лучший вариант. Сейчас обязательно три человека, но надеемся, что вскоре в частях в первых машинах будет по четыре человека, и далее будем двигаться к тому, чтобы было минимум четверо в машине. Это сразу намного эффективнее сделает нашу работу. Как минимум на 25%».

Одна из сезонных проблем в Латгалии — сжигание старника. В прошлые годы Аугшдаугавский край был в числе лидеров. В этом году в первую очередь из-за погодных условий поджогов старой травы меньше. Других факторов, влияющих на сознательность людей, пока нет, рассказывает исполнительный директор Аугшдаугавской краевой думы Петерис Дзалбе.

«Я могу сказать так: сколько ни учи человека, что траву сжигать нельзя, а её надо убирать — ответственность всё равно остаётся за человеком. Здесь должна быть превентивная работа пожарных совместно с самоуправлением плюс полиция — я считаю так».

Кроме возгораний старника, наступает сезон лесных пожаров. В своих лесах компания Latvijas valsts meži зафиксировала 10 пожаров общей площадью 18 гектаров — но среди них выделялся один площадью в 14 гектаров, ликвидированный в Восточновидземском лесничестве. Гореть может везде, но есть закономерности. Больше рисков — вокруг крупных городов, и на этом фоне выделяется Даугавпилс, рассказывает руководитель по охране леса и пожаротушению в компании Latvijas valsts meži Эдийс Лейшавниекс.

«Даугавпилс — лидер! Почти половина пожаров в лесах Latvijas valsts meži зафиксирована в Южнолатгальском лесничестве — это 92 пожаров из 207 в прошлом году. Почти половина, которая была в одном регионе, именно вокруг города Даугавпилс. Эти места популярны у отдыхающих, и риск возникновения пожара в ближайших лесах выше, чем в других местах».

С начала года в Латгалии зарегистрировано больше 340 пожаров — на 100 больше, чем за этот же период в прошлом году. Но сократилось количество погибших в огне: в прошлом году было 13, в этом пять.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное