Коптить мясо придется без некоторых ароматизаторов, настаивает Еврокомиссия

Европейская комиссия предложила не продлевать разрешение на использование в пищу восьми ароматизаторов для копчения — из-за их возможной токсичности. Это означает, что некоторые ароматизаторы больше не могут использоваться при копчении рыбы, ветчины или приготовлении пищи, сообщает Латвийское радио 4. Как это может повлиять на пищевую промышленность, производителей и потребителей?

Копченая рыба, мясо или сыр — популярные у жителей Латвии продукты, но мало кто задумывается, что часто их сегодня готовят не так, как в старину, когда мясо и рыбу коптили на ольховых, кленовых или яблоневых дровах. Сегодня в массовом производстве применяют новые технологии, в том числе и различные искусственные ароматизаторы. Они придают продуктам специфический вкус или аромат дыма. Покупатели далеко не всегда знают, как именно были приготовлены эти копчености.

Сейчас принято решение об отзыве с рынка восьми ароматизаторов для копчения. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов провело научную экспертизу и пришло к выводу, что эти ароматические вещества могут быть небезопасны для здоровья потребителей. Это относится к конкретным ароматизаторам, которые добавляют в пищу, а не к самим продуктам, говорит руководитель департамента безопасности пищевых продуктов Министерства земледелия Зане Ружане:

«Европейская комиссия пояснила, что вредные вещества не должны намеренно добавляться в пищу и должны быть исключены из списка веществ, разрешенных к использованию в продуктах питания в странах Евросоюза. Поэтому все продукты предварительной обработки ароматизаторами дыма, ранее включенные в список ЕС, должны быть исключены из него».

Это означает, что в будущем производители не смогут использовать их для выработки продукции. У министерства есть список латвийских производителей, которые используют эти ароматизаторы. Предприятиям будет дан переходный период сроком на два или пять лет, чтобы пересмотреть рецептуру, изменить маркировку, полностью перестроить производственный процесс.

Совладелец предприятия по производству рыбной продукции Karavela Янис Энделе говорит, что члены отраслевого объединения обо всем проинформированы, но большинство из них и так не используют подобные ароматизаторы в производстве, причем по финансовым соображениям:

«Все находили решения, как работать, скажем так, другими методами. Они были хорошими и великолепными, но дорогими. Был российский рынок, где условия замеров вредных веществ не всегда были понятны... Я могу сказать о нашей компании и тех, кто перешел на... не ароматизатор — это дым без бензопирена. А сейчас в Европе есть понятные, без политической привязки, принципы этих замеров, поэтому почти все от этого отказались. Дело не в качестве, а в стоимости».

Когда новые правила вступит в силу — пока неизвестно. Ожидается, что это произойдет в ближайшее время. Но что делать потребителям? В переходный период Министерство земледелия рекомендует внимательно изучать этикетки на продуктах, где должно быть указано наличие ароматизаторов. Это означает одно — каждый сам несет ответственность за то, что употребляет в пищу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное