У нас ненормально маленький рынок — глава Ассоциации региональных СМИ

Средства массовой информации в латвийских регионах испытывают на себе все те же изменения, с которыми сталкиваются СМИ во всем мире, но трудностей добавляет местная особенность — невероятно маленький рынок, который, к тому же, все время сокращается вместе с населением. Об этом передаче «ТЧК» на Rus.LSM.lv заявила глава Латвийской ассоциации региональных СМИ Ивонна Плауде.  

Весь выпуск смотрите здесь

«Сейчас в Латвии у нас ничего не может быть рентабельного [в сфере региональных СМИ]. Не потому, что мы не умеем работать, не потому что мы не умеем менеджментом заниматься. Просто это невозможно», — заявила Ивонна Плауде.

Она пояснила, что отрасли касается все, что происходит в мире — и постепенный отказ аудитории от традиционных СМИ, и то, что молодое поколение предпочитает не тексты, а картинки и ролики в «Тиктоке». Но так оно везде. Ситуацию усугубляет местная демографическая ситуация.

«У нас ненормально маленький рынок. Какой вообще реально может быть аудитория? В Латвии примерно 1,8 млн жителей. Из них латышскоязычных примерно миллион. Если отсеять совсем маленьких и совсем стареньких,  это будет 800 тысяч. И каждый год число жителей уменьшается»,

— объясняет она.

По ее словам, когда она делала презентацию в Европарламенте, там все были в шоке от того, в насколько трудных условиях пытается выжить отрасль.

И дело не в том, что латвийские региональные СМИ старорежимные и недостаточно вкладываются в цифровой контент, уверяет гостья «ТЧК».

«Нам говорят "что вы там газетенки свои печатаете, кто их читает, идите в Facebook, делайте порталы, чтоб можно было в мобильном телефоне читать"… Мы можем это всё сделать хоть завтра. Но кто за это платить будет? Кто будет платить журналистам?» — рассуждает И. Плауде. Собеседница Rus.LSM отметила, что в СМИ, которым руководит она сама (и, по ее словам, это типичная для отрасли картина), именно печатная версия приносит основной доход — в виде рекламы, розничной продажи, продажи подписки.

«У нас лояльная аудитория: люди читают, покупают в киосках, абонируют… Это основа, за счет чего мы живем», — сообщила глава организации, добавив, что цифровые гиганты вроде Facebook все время меняют алгоритмы, минимизируя доходы СМИ от активности на их платформах.

Еще одной большой проблемой И. Плауде считает распространение того, что она называет «медиа-изделием» — ресурсов, обслуживающих местные власти. Они где-то могут выполнять функцию информирования общества, при этом не являются полноценными СМИ, в которых работают журналисты и которые стараются обеспечить разнообразие мнений и др.

«Это как со сметаной: есть сметана, а есть сметанное изделие. Ну вот у нас есть "новостные пустыни" — в тех местах, где действуют такие «изделия»», — констатировала издатель и глава ассоциации.

Как сообщал Rus.LSM.lv, по предварительным данным, 1 января 2024-го в Латвии проживали 1,873 млн человек; 1 января 2023-го население составляло около 1,891 млн человек — то есть за год число жителей уменьшилось чуть меньше чем на 1%. Примерно с такой же скоростью население убывало после финансового кризиса конца «нулевых».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное