Светофор в рижском Кенгаргсе сбивает с толку водителей

В Риге появился светофор, который сводит с ума жителей Кенгарагса. Он изменил порядок совершения левого поворота на перекрестке улиц Латгалес и Прушу. Нововведение почти парализовало движение транспорта на одной из самых больших и загруженных улиц в Риге, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Даниил Смирнов.

Мнения о том, как правильно пересекать перекрёсток, разнятся даже у автоэкспертов. Департамент внешней среды и мобильности Рижской думы, впрочем, обещает улучшения. 

Это перекрёсток улиц Латгалес и Прушу. Недавно здесь произошли изменения в организации дорожного движения. Если раньше левый поворот на Прушу можно было выполнить при зеленом сигнале светофора, то теперь для удобства автомобилистов сделали отдельный левый ряд и отдельную секцию светофора с зелёной стрелкой. И с первого же дня тут стали образовываться гигантские пробки.

«Когда не было этой полосы, не было никаких пробок. Те едут прямо, хорошо, но как повернуть налево? За три секунды ничего не успеваешь», — говорит автомобилист Игорь.

Включаем секундомер, смотрим, сколько же времени горит боковая секция. Светофор начинает моргать на 8-й секунде. За это время успевают проехать три, максимум четыре машины.

Из-за этого на полосе для левого поворота скапливается огромное количество транспорта, который через сотню метров блокирует и всю центральную полосу движения.

Более того: светофор в таком исполнении вызвал бурю споров в соцсетях. Часть комментаторов утверждает, что он по-прежнему позволяет совершать левый поворот, не дожидаясь зеленой секции. Причина проста — согласно правилам дорожного движения, если светофор оборудован дополнительной секцией направо или налево, то на нём должна быть и стрелка прямо.

Такого светофора, как установлен в Кенгарагсе, в правилах просто не существует. Как проезжать такой светофор? На видео, которое в соцсетях распространил автоэксперт Паулс Тимротс, он утверждает, что светофор без стрелки позволяет поворачивать налево, и спрашивает у водителей — зачем они стоят? Однако с этим не согласен эксперт по безопасности движения ДБДД Оскар Ирбитис:

«В правилах дорожного движения пункт 45.6 определяет, что если дополнительная секция не горит в указанном направлении, то ехать в этом направлении запрещено. То, что на основной секции какие-то стрелочки не отмечены или не работают, не значит, что не работает дополнительная секция».

Также есть знаки движения по полосам, которые определяют, куда можно ехать. Кроме этого, дополнительная секция на светофоре очень хорошо видна, считает эксперт.

Но нельзя ли было обойтись без новой зелёной секции? Инструктор автошколы Galvenais Ceļš Константин Петров говорит, что нет. Причина — теперь свой светофор появился и у трамвая.

«Раньше там был обычный светофор, надо было выехать на перекресток, ждать не только встречные машины, но и трамвай, и трамвай попутного направления, где все выезжали на рельсы и мешали проехать трамваю».

В департаменте внешнего пространства и мобильности Рижской думы Rus.LSM заявили, что перекрёсток еще ждут изменения.

«Светофор был построен в рамках строительного проекта Rīgas satiksme, но работы еще не завершены. Cтрелку на светофоре подрядчик установит сегодня вечером, а в течение недели планируется привести в порядок сигнальный план, продлив время горения зеленого сигнала дополнительного участка», — говорит Лелде Рудзика, представитель департамента.

Рабочие действительно появились сегодня во второй половине дня и добавили на светофор стрелку движения прямо. Что же касается продления действия зелёной стрелки налево — время её работы будет продлено таким образом, чтобы за один цикл могли повернуть налево 7-8 автомобилей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное