Умерла Байба Индриксоне — выдающаяся актриса и глава уникальной семьи #kultura1kB

Как сообщает Латвийский Национальный театр, на 93-м году жизни скончалась замечательная актриса этого театра Байба Индриксоне. Потрясающая, почти легендарная личность и глава уникального творческого семейства, которому Rus.LSM.lv выражает глубочайшие соболезнования.

Начать с того, что госпожа Индриксоне являлась вдовой выдающегося латышского кинорежиссера Александра Лейманиса (умер в 1990-м), который снял такую классику латвийского кинематографа, как «Слуги дьявола» и «Слуги дьявола на Чертовой мельнице». В этих лентах в начале семидесятых снималась и сама Байба. В фильмах ее образ весьма гармонировал с ее характером по жизни: она была простая, веселая и аттрактивная (возможно, это и стало залогом долголетия, несмотря на различные сложности).

И в этих же фильмах снимался и совсем юный сын Александра и Байбы — Айвар, который через несколько лет, в конце 1970-х, стал солистом латвийского балета, которым он руководит сейчас в качестве художественного руководителя уже почти 30 лет. Дочка Айвара (внучка Байбы) Элза Леймане тоже пошла по хореографической стезе и стала успешной балериной и хореографом.

Байба Индриксоне родилась в Риге, окончила 3-ю Рижскую среднюю школу (1951) и театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола (1952). В кино дебютировала школьницей в 1949-м в фильме «Райнис» (режиссер — великий Юлий Райзман, приехавший в Ригу тогда для становления Рижской киностудии) в роли Абелите. В народе особенно любима за роль в бессмертном фильме Яниса Стрейча «Лимузин цвета Яновой ночи» (1981), где сыграла хитроватую Олите. В Драматическом театре им. А. Упита (ныне Национальный театр) дебютировала в 1952-м, в роли Марьи Антоновны в «Ревизоре» Гоголя. Работала на этой сцене почти 70 лет!

Уже в почтенном возрасте снималась в рекламе. А несколько лет назад она неожиданно вышла на сцену Латвийской Национальной оперы, где сыграла роль в постановке оперы Пуччини «Виллисы» — весело порхала по сцене в роли старушки в подвенечном уборе, изображая дух обманутой воскресшей невесты.

«Наверное, бабушка меня больше всего научила чувству ответственности, — рассказывала Rus.LSM.lv Элза Леймане. — Надо сделать — причем, не столько даже для себя, сколько для других, и это важно. И еще, думаю, один из важнейших эликсиров ее жизни, чему можно поучиться — это любознательность. Она очень открытая, она искренне интересуется обо всем. Даже спектаклем «Нижинский», премьера которого недавно состоялась в Латвийской Национальной опере, ее невозможно было шокировать, потому что и на эту тему она очень много читала. И всегда перезванивается со своими молодыми коллегами, «девочками», как она их называет. Еще четыре года назад она сама, кстати, водила машину...»

Прощание с актрисой состоится 20 мая с 12.00 до 13.00 в Белом зале Латвийского Национального театра.